Раствор обезжиривания
Комментарии: 7Просмотров: 21256
Чем обезжирить плату
Если вы решили заняться домашней металлизацией отверстий в печатных платах, то для их качественного изготовления понадобится необходимый минимум растворов. Одним из таких растворов является раствор обезжиривания. Без этого раствора не получится достойной адгезии осажденной меди к фольге текстолита, в результате чего нанесенная гальванически медь будет слазить с платы как кожа после загара. В этой статье, я расскажу как приготовить данный раствор обезжиривания.
Результат плохого обезжиривания
Чтобы вы понимали, к чему может привести игнорирование тех. процесса при металлизации отверстий, покажу результаты металлизации, когда не применялся раствор обезжиривания...
Все фото кликабельны, также наведя на миниатюру мышкой, можно прочитать комментарий к ней во всплывающем диалоге.
Хотел отметить, данный эффект шелушения платы происходит не только при игнорировании этапа обезжиривания, но и не соблюдения дальнейшей карты металлизации, ссылка на которою будет указана в конце статьи.
Раствор обезжиривания
Думаю теперь понятно для чего нужен раствор обезжиривания и пора приступить к его изготовлению.
Рецепт раствора на 1 литр.
NaOH едкий натр - 50 гр.
Na2CO3 кальцинированная сода - 30 гр.
Na3PO4*12H2O фосфорнокислый натрий 3 зам. 12 водный (тринатрийфосфат) - 30 гр.
Na2SiO3 силикат натрия (жидкое стекло, канцелярский клей) - 5 гр.
H2O вода - 1 литр.
Реактивы, которые применялись при изготовлении данного раствора.
Рецептура раствора не критична, реактивов можно брать на глазок. Но сразу хочу сказать, что тут не работает правило "чем больше тем лучше", то есть если взять количество реактивов с избытком, то это не приведет к улучшению свойств обезжиривания. В связи с этим советую придерживаться рецептуры, по крайней мере сэкономите на реактивах.
Также хочу дополнить, если у вас нет едкого натра (NaOH), то можно вместо него использовать средство для чистки труб "Крот". В его составе имеется NaOH. Брать его нужно по весу в три раза больше, то есть если по рецептуре 50 грамм NaOH, то раствора "Крота" нужно брать примерно 150 грамм.
Фосфорнокислый натрий (тринатрийфосфат) можно заменить на стиральный порошок, смотрите в рецептуре порошка наличие фосфатов, если имеются, то этот порошок пригоден для этого раствора. Обычно содержание фосфатов в стиральном порошке равно 15..30%, значит порошка нужно брать примерно 100..130 грамм на 1 литр раствора обезжиривания.
Порядок изготовления раствора обезжиривания
У меня все реактивы есть и дальнейший процесс приготовления будет показан на них. Приготавливаться будет 1,5 литра раствора, в связи с этим количество реактивов будет умножено на 1,5.
1. Берем 50*1,5 = 75 грамм NaOH и растворяем его в 700..800 мл. теплой воды (воду можно взять водопроводную).
2. Взвешиваем 30*1,5 = 45 грамм кальцинированной соды и растворяем ее в растворе NaOH.
3. Берем 30*1,5 = 45 грамм тринатрийфосфата и растворяем его в растворе кальцинированной соды и NaOH.
4. Канцелярский клей взял на глазок, это примерно 1,5..2 см. по уровню в пузырьке и смешал с основным раствором.
5. Дальше переливаем раствор в пластиковую 1,5 литровую бутылку и доливаем ее до верху водой, хорошо перемешиваем.
6. В результате получился вот такой раствор обезжиривания, дешево и сердито.
Раствор по внешнему виду мутный, затем в процессе эксплуатации на дне бутылки образуется взвесистый осадок - это нормально. Перед применением раствора, бутылку необходимо хорошо встряхнуть и вылить в емкость где будет происходить процесс обезжиривания.
Температура раствора при обезжиривании 60..100 градусов. Лучший результат обезжиривания получается при кипячении раствора, то есть при рабочей температуре 100 градусов Цельсия.
Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/rastvor-obez
Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.
Как пользоваться раствором обезжиривания
Берется текстолит, обрабатываться мелкой шкуркой с водой, зерно 1000. Затем плата обрабатывается (погружается в раствор и протирается в нем) сначала уайт спиритом, затем ацетоном (или 646 растворителем), затем спиртом. Это нужно для того, чтобы удалить с поверхности меди окислы, какие то трудно растворимые отложения из отверстий. Затем плата моется губкой с моющим средством типа "Пемолюкса" (порошок).
Казалось бы, куда еще больше обрабатывать плату, вроде и так пойдет. Нет не пойдет, на самом деле, на плате все еще остается тонкий слой всяких различных загрязнений, который не даст нормально сцепится нанесенному химическим путем слою меди с основной медью на текстолите. В результате чего получится брак и плату останется только выкинуть.
Как я и писал выше, в растворе на дне образовался осадок, встряхиваем бутылку перед обезжириванием.
После всех предварительных манипуляций с платой, кидаем ее в раствор обезжиривания и греем до кипения (на плате до обезжиривания, видно, что вода собирается каплями на поверхности).
Обычно после 5 минут нахождения в 100 градусном растворе обезжиривания, плата очищается от жиров полностью.
Проверяется это по поверхностному натяжению воды. Вынимаем плату из раствора обезжиривания и промываем ее сначала в горячей воде, затем в холодной. Плата должна выглядеть как зеркало, если вода скатывается с поверхности меди, то продолжаем кипятить плату в растворе, постоянно контролируя процесс (вынимаем, промываем, смотрим).
Вид текстолита после обезжиривания. Вода лежит на поверхности текстолита как зеркало, ни куда не скатывается.
Если это так, то плата готова к следующему этапу металлизации, который будет описан в "этой статье - карте" металлизации (тут будет ссылка на эту статью).
Заключение
Работать с платой только пинцетом, ни каких пальцев! Хранится раствор долго, у меня простоял год и работоспособен.
Ну вроде бы всё, если возникнут вопросы, то задавайте в комментариях.
Соавтор статьи - mial с форума РадиоКот (чтобы увидеть профиль, нужна регистрация на форуме).
Всем не жирных плат.
Автор статьи: Admin Whoby.Ru