Радиолюбительские технологии, схемы, хобби, проекты, разработки

Активация диэлектрика


Комментарии: 14Просмотров: 15045

Рецепт раствора для активации диэлектриков

В этой статье я вам расскажу вам как приготовить простой раствор для активации печатных плат или каких либо других диэлектриков. Также покажу на примере порядок работы с данным активатором диэлектриков.

Приготовление активатора

Рецепт раствора на 0,5 литра

Серебро - 0,1..0,2 гр
Кальцинированная сода - 1,5..2 гр
Азотная кислота (конц.) - 1 мл
Аммиак 25% - 5 мл (или аптечный 10% - 15 мл)
Дистиллированная вода - 500 мл

Берем серебро, так как я взял ювелирную цепочку, то в ней содержится медь, поэтому было взято 0,24 грамма. Если серебро чистое, то берите 0,1..0,2 грамма. На весах не отображается 0, поэтому кажется что взято 7,24 грамма, не обращайте внимания.

Растворяем серебро в разбавленной 1:1 азотной кислоте (1 мл кислоты + 1 мл воды).

Взвешиваем 1,5 грамма кальцинированной соды.

Растворяем кальцинированную соду в 5 мл воды, затем набираем раствор в шприц и добавляем его к раствору растворенного серебра в азотке. Добавляем потихоньку, так как в результате реакции выделяется углекислый газ и происходить бурное шипение.

После добавления кальцинированный соды к серебру, получаем вот такой мутный раствор. К данному раствору приливаем 5 мл 25% аммиака или 15 мл аптечного 10% аммиака.

В результате реакции с аммиаком, раствор станет прозрачным и бесцветным (если использовалось чистое серебро). Из за того было применено ювелирное серебро, то в составе его присутствует медь, она то и дала раствору этот синий оттенок. Присутствие меди в растворе, никак не влияет на его активирующие способности, можно не обращать на это внимание.

Наливаем в емкость 500 мл воды и переливаем туда получившийся аммиачный комплекс серебра. Хорошо перемешиваем и активатор готов к применению.

Приготовление раствора сенсибилизации

Сенсибилизатор - это неотъемлемая часть процесса химической металлизации. Раствор сенсибилизации приготавливается на основе хлорида олова и соляной кислоты.

Так как раствор хлорида олова долго не живет, в нем двухвалентное хлорное олово окисляется до четырехвалентного буквально за короткое время, то его нужно модернизировать и исключить процесс окисления.

Для этого в раствор хлорида олова добавляется соль NaCL с избытком.

Рецепт устойчивого раствора сенсибилизации:

SnCl2*2H2O (хлорид олова) - 25 гр
NaCL - 110 гр
HCL (конц) - 25 мл
Дистиллированная вода - 500 мл

Взвешиваем 110 грамм хлорида натрия (NaCL) и растворяем его в 500 мл воды.

Берем 25 грамм хлорида олова, растворяем его в 25 мл соляной кислоты. Ставим раствор на водяную баню и держим на ней до того момента, когда он станет прозрачным.

Затем смешиваем оба раствора и получаем стабильный раствор сенсибилизации, который будет использоваться в процессе химической металлизации при изготовлении печатных плат или металлизации каких либо диэлектриков, пластмасс и т.д. Время жизни этого раствора 3 года и более.

На следующих фото видно две емкости, одна с активатором на основе аммиачного комплекса серебра и вторая это раствор сенсибилизации. В растворе сенсибилизации на дне видно не растворившуюся соль NaCL. Избыток соли в растворе как раз и способствует прекращению окислению хлорида олова и долгой жизни данного раствора.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/aktivacija-dielektrika

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Процесс химической и гальванической металлизации

Чтобы правильно сделать металлизацию отверстий в печатных платах или покрыть диэлектрик металлом, нужно придерживаться определенного порядка выполнения всех процедур в процессе металлизации, о котором пойдет речь ниже.

Химическая металлизация или металлизация диэлектриков включает в себя:

  • Обезжиривание
  • Сенсибилизация
  • Активация
  • Ускорение
  • Химическое меднение
  • Гальваническое меднение

Обезжиривание поверхности печатной платы

Обезжириваем печатную плату в растворе обезжиривания, как пользоваться и рецепт которого можно посмотреть в этой статье по этой ссылке

Сенсибилизация поверхности

После обезжиривания, промываем плату в воде и делаем микротравление меди в растворе персульфата аммония и серной кислоты. Это делается для того, чтобы после гальваники медью, была хорошая адгезия гальванической меди к меди, которая была на текстолите.

После сенсибилизации промываем плату в проточной воде.

Активация и ускорение поверхности печатной платы

После промывки в воде, погружаем плату в раствор активации, затем промываем в воде и погружаем в раствор ускорения.

Состав раствора ускорения:

NaOH - 20 гр
Дистиллированная вода - 1 литр

После ускорения промываем плату в проточной воде. На этом этап активации диэлектрика можно считать завершенным.

Химическое меднение и гальваническое меднение

После активации диэлектрика, нужно сделать химическое меднение, рецепт раствора можно посмотреть в этой статье.

Затем нужно сделать гальваническое меднение в специальном электролите. Как сделать такой раствор можно посмотреть по этой ссылке.

Ванну для гальваники можно сделать самому, посмотреть как ее сделать можно тут.

В данном видео показан процесс химического и гальванического меднения печатной платы после ее активации в аммиачном комплексе серебра.

Фото после химического меднения, декапирование в 10% серной кислоте перед гальваникой и плата после гальванического меднения.

Несколько фото, демонстрирующее качество металлизации отверстий

Общий вид печатной платы с металлизацией отверстий, тест на отслоение меди (адгезию) и увеличенный вид отверстий диаметром 0,4 мм.

Контактное выделение серебра на меди

В данном видео показано как серебро контактно выделяется (осаждается) на поверхность меди. Многие боятся этого, мотивируя тем, что потом серебро будет мигрировать в диэлектрик и тем самым уменьшать сопротивление переходов.

Решать вам, делать платы этим активатором или нет, но я нигде не нашел обширного исследования подобной миграции серебра и ухудшение качества печатной платы из за этого. Тем более, платы (медь) покрывают серебром и ни чего никуда не мигрирует и это при том, что слой серебра там намного толще.

Активация и химическая металлизация диэлектриков

В этом видео показано как можно металлизировать диэлектрик (в данном случае текстолит) используя данный раствор активации. Если по каким то причинам вы все таки решили не использовать серебро для металлизации отверстий в печатных платах, то этот раствор подойдет для активации, химической, затем гальванической металлизации любых диэлектриков, металлизировать которые вы захотите.

Пишите что вы думаете о таком активаторе на серебре? Планируете ли вы его использовать для печатных плат? Боитесь ли вы миграции серебра? Если у вас положительный или отрицательный опыт использования активатора на аммиачном комплексе серебра?

На этом заканчиваю, всем переходов без миграции и качественных металлизированных покрытий. wink

Автор статьи: Admin Whoby.Ru

Комментариев: 14

1appniko01-02-2019 07:08

Здравствуйте. Спасибо за новую статью.

Я повторил ваш рецепт хим.олова - он работает хорошо.

К сожалению я имею некоторые затруднения с добычей необходимых реактивов и мне интересен ВАШ опыт, мнение на счет составления растворов с аналогами.

К примеру , тиомочевину и роданистый калий я нашел в агро-препарате ( "яровизатор " картофеля) - 2 пакета по 50 грамм, задешево. Ампулу с гиберелином и янтарную кислоту можно , наверное , выбросить.

В магазинах удобрений , также , бывают некоторые соли - тот-же медный и железный купорос , сульфат цинка.

Щелочь использую пакетированную - средство от засоров канализации "мистер мускул".

Карбонат кальция - всегда под рукой в ручном распылителе , на случай пролива кислоты или попадания в глаза\кожу химии (хотя я всегда в очках и перчатках), ну и для "пассивации" посуды , материалов. Это , по-сути , просто кальцинированная сода .

Нашатырь , глицерин , тиосульфат натрия , глюкоза , капельные системы (недорогой источник трубочек) - из аптеки.

Формалин : я приготовил 2 раствора - перегонкой из параформа (магазин плохо отапливался и формалин полимеризовался) - с добавлением щелочи к исходному, увы тут нужен минимум лаб.посуды и вытяжка\свежий воздух. Перегонял с самодельным "холодильником" в тот-же пузырек с некоторым минимумом воды внутри - до покрытия среза трубки. Второй вариант : приготовить из уротропина - "сухого горючего". Просто растворяем порошок из размолотых таблеток в серной кислоте(электролит) , потом гасим раствором щелочи до нейтрального РН (кусочки лакмуса помогают это контролировать).

Гипофосфит не заменить , увы , ничем, благо нашел продавца с килограммовой фасовкой .

Под вопросом сейчас - замена трилона или тартратного комплекса. Я пытался применить глицериновый комплекс меди , но он работает крайне плохо и нестабильно. Попытка подогреть раствор или долить больше формалина = моментальная "разрядка" раствора и медь высаживается в виде песочка на дне банки.

То-же самое с аммиачным комплексом.

Рецепт был из книги : Никандрова "химические способы получения металлических покрытий" 1971 машиностроение.

Возможно ваш опыт подскажет как упростить рецептуру \ сделать её доступнее.

2Admin01-02-2019 14:25

appniko

Я не пытался заменить реактивы, которые можно свободно купить в хим магазине, например rushim.ru. Я понимаю, если бы невозможно приобрести реактивы вообще, то тогда их делать самостоятельно из садовых магазинов, сейчас зачем это нужно? Купить готовый реактив проще, дешевле и не составляет ни каких трудностей. Заказал, оплатил и через дней 10 получил на почте или в транспортной компании.

По гипофосфиту не понял, кальция или натрия?

Какой рецепт хим олова, на серной кислоте или соляной?

3appniko01-02-2019 14:54

Просто большие издержки на доставку ,нередко в одном месте все не купишь ,плюс "обман" с ценами на рознице в три раза. Вообще-же лудилку делал по рецепту на серной кислоте плюс Гипофосфит натрия.

4Admin01-02-2019 15:30

Я понял, просто такие вещи как трилон, формалин и так далее лучше и проще купить, чем изготавливать их из непонятно чего по чистоте (из магазина сад огород).

Я не делал и ответить не могу поэтому.

5appniko06-02-2019 03:29

Раствор по Вашему первому рецепту - работает . Трилонатный комплекс работает прямо на глазах , в отличии от глицератного : больше не вижу смысла искать ему альтернативу .

Тренировался на пластиковой ложке =)

Стало очевидным , насколько важна качественная подготовка поверхности и чистота процесса. Текстолит с ободранной фольгой замеднился на порядок прощще - пористый он что-ли , но активировать серебром его легче , чем другие пластики. Если интересно - фоточка тут https://fastpic.co/images/20190206_021504.jpg

6Admin06-02-2019 19:24

Да, что бы активировать и металлизировать диэлектрики, нужна хорошая подготовка (обезжиривание в том числе).

7Адлер07-02-2019 12:22

https://fastpic.co/images/20190206_021504.jpg

appniko на вашем месте поберег бы руки любыми перчатками...

8appniko08-02-2019 00:06

appniko на вашем месте поберег бы руки любыми перчатками...

Вы правы , про безопасность здесь забывать не стоит. Особенно - защиту глаз и дыхания. Эти следы на коже - скажем так , от кофе - т.к я ремонтирую кофе-машины и использую "щелочь" для промывки деталей от его остатков , каждый день. Когда приходится работать с кислотами - выполнять дескалинг\декальцинацию - не лишней будет и вытяжка. Последнее особенно становится очевидным , если хоть раз видел как "проявляются" , прямо в воздухе , следы кислоты (соляной к примеру) , в присутствии испарений аммиакА: белый туман , из образующихся мелких кристалликов соли аммония, скажет лучше любой книжки , что шутки кончились. В первый раз заметил -когда наливал в плошку серебрянный активатор рядом с банкой сенсибилизатора (раствор хлор.олово на кислоте)- всё из авторских рецептов...

Так можно даже осадить пары кислоты из воздуха - распрыскать воду с добавлением аммиака , он будет работать как нейтрализатор , но лучше просто не доводить до этого...

9Алексей15-01-2022 13:18

Раствор сенсибилизации вопрос админу. А если вся соль растворилась это плохо? Что тогда делать?

10Алексей12-02-2022 22:47

Цитата.

"На следующих фото видно две емкости, одна с активатором на основе аммиачного комплекса серебра и вторая это раствор сенсибилизации. В растворе сенсибилизации на дне видно не растворившуюся соль NaCL. Избыток соли в растворе как раз и способствует прекращению окислению хлорида олова и долгой жизни данного раствора."

А что делать если в растворе сенсибилизации соль растворилась полностью?

11Admin13-02-2022 12:09

Алексей

Добавить соль и добавлять до тех пор, пока перестанет растворяться.

12Аноним16-07-2022 02:22

Все реально работает! спасибо большое.

Что заметил:

олово 5-водное тоже подходит(перепутал сначала не то купил. Но ценник у 5-водного раза в 3 меньше оказался).

очень выручает магнитная мешалка. Без нее первый раз делал вроде все так же. Но с мешалкой нигде ни какого осадка.

серебро - решил таки очистить. Перекристализовал из столового серебра в нитрат. Теперь в процессе приготовления не нужна азотка. Так же в ленреактиве продается нитрат серебра готовый. Но стоит 1700 за 10 грамм что многовато. Нитрата брал где-то x1.4 от веса серебра в рецепте автора. (так как по опыту понял что нитрат весит примерно в 1.4-1.6 раз больше ) процесс следующий: растворил по 10мл щелочи и нитрата серебра. Смешал, дал выпасть осадку. Размешал. Залил аммиаком.

Солянку делал из серной(выпаренный электролит) с солью "перегонкой" получилось порядка 8% раствора, его хватило для растворения олова в указанной пропорции. Процесс эндотермический, стакан чуть ли не инеем покрылся.

Раствор для меднения брал тот что с сайта второй, который с видео. Но бухнул случайно больше 3-5 раз калия роданистого. Все работает хорошо.

Реактивы - ленреактив, русхим, реактив торг (там азотку можно купить если приехать лично)

Подготовка - шкурить обязательно мелкой наждачкой, минимум 400 лучше 800-1000. Чем мельче "царапины" тем лучше ложится. Пробовал сначала грубой потом мелкой. Вроде не плохо.

Ложку по традиции тоже меднил. Там где пошкурил легло ровно и хорошо.

13RomeoVar31-08-2022 22:31

Вопрос по раствору сенсибилизации. Я сделал раствор по рецепту но не обратил внимания на то, что соль должна быть с избытком (часть не раствориться).

Этот раствор простоял около месяца, потом я увидел комментарий про избыток соли и взял да и добавил соли.

Не испортил ли я раствор и как долго он будет работать если избытка соли не было?

И вообще на сколько хватает аммиачного комплекса серебра и сенсибилизатора, а то я не могу понять когда делать новые растворы?

Заранее признателен

14Admin31-08-2022 23:27

Соль нужно добавить, можно сейчас, ничего не будет. Цитата из статьи..

Время жизни этого раствора 3 года и более.

Серебро тоже долго хранится, год точно, дальше я вылил его.