Радиолюбительские технологии, схемы, хобби, проекты, разработки

Приготовление раствора для прямой металлизации


Комментарии: 12Просмотров: 27098

Выбор технологии изготовления платы

Часто при изготовлении печатной платы у радиолюбителя возникают трудности на этапе разработки самой платы. Какую делать плату, одностороннюю или двухстороннюю? Если схема не сложная и имеет мало элементов, то сделать одностороннюю плату не вызывает ни каких сложностей. А что делать если схема большая и без разводки двухсторонней платы не обойтись?

Конечно же делать двухстороннюю, но в этом случае возникает ряд трудностей, а именно пропайка переходов (на что уходит много времени), невозможность пайки выводов под корпусами таких элементов как электролитические конденсаторы, разъемы, переключатели и так далее.

Что бы решить эти трудности - нужно делать печатную плату с металлизацией отверстий. У простого радиолюбителя сразу возникнет вопрос как же сделать металлизацию отверстий в домашних условиях?

Ответ очень прост - металлизировать с помощью аммиачного комплекса гипофосфита меди. Этот способ позволяет использовать прямую технологию металлизации. Что это значит? Это значит, что гальваническую медь можно наносить сразу, без этапа химического меднения.

Раствор для прямой металлизации

Как приготовить этот раствор постараюсь подробно объяснить в этой статье.

Итак, для приготовления раствора нужно:

Гипофосфит кальция (кальций фосфорноватистокислый) - 20 гр.
Медный купорос (Медь 2 сернокислая 5вод) - 25 гр.
Аммиак (аптечный 10%) - 50 мл.
Дистиллированная вода 100 мл.
Моющее средство "Капля" - 3 гр.

Сначала берем две чистые емкости и отмеряем в них по 50 гр. дистиллированной воды, также отмеряем 25 грамм медного купороса и 15 грамм гипофосфита кальция (кликаем по фото):

Далее растворяем медный купорос и гипофосфит кальция в отдельных емкостях. Растворяем долго, все не растворится, так как реактивы взяты с избытком. Затем раствор медного купороса вместе с не растворившимся остатком, вливаем в раствор гипофосфита кальция. Тщательно перемешиваем получившийся раствор, в результате он помутнеет и выпадет осадок. Выливаем раствор вместе с осадком в воронку с фильтром и фильтруем:

Раствор отфильтровался, осадок можно выкинуть, так как он не нужен. В отфильтрованный раствор добавляем 50 мл. аптечного 10% аммиака. Сначала в растворе выпадут хлопья, затем они растворятся и раствор примет темно-фиолетовую окраску:

Взвешиваем 5 грамм гипофосфита кальция и добавляем его в получившийся раствор. Затем наливаем в чайную ложку моющее средство "Капля" и добавляем его в раствор:

Все, аммиачный комплекс гипофосфита меди для прямой металлизации готов, можно металлизировать.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/gipmed

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Об этом методе прямой металлизации

Основоположником данного метода активации является группа химиков из Новосибирского Института химии твердого тела и механохимии возглавляемая Олегом Ивановичем Ломовским. Она получила последний патент на эту технологию.

В развитии этой технологии была проведена большая работа пользователем JIN с форума vrtp.ru (ссылка на тему форума). Благодаря которой этот метод прямой металлизации вышел в массы радиолюбителей.

Затем продолжил эти начинания пользователь evsi с форума Радиокот (ссылка на профиль форума). Подробный рецепт этого активатора был опубликован им на сайте Easyelectronics.ru (ссылка на статью).

В этой статье я повторил этот рецепт, отличием является использование аптечного аммиака и перерасчет реактивов в связи с этим.

Как пользоваться этим раствором, подробно описано в этой статье.

Автор статьи: Admin Whoby.Ru

Комментариев: 12

1Вячеслав28-04-2014 08:40

А если моющего средства такого нет, чем заменить?

2Admin03-05-2014 16:29

Вячеслав

Можно заменить любым, которое есть у вас на кухне (жидким естественно).

3Igor_U03-09-2014 13:53

Не подскажите, можно ли заменить гипофосфит кальция гипофосфитом натрия?

Как-то на одном из форумов встретил в записи рецепта компоненты через слэш - "гипофосфит кальция/натрия". И в исследованных мной магазинах встретить гипофосфит натрия получалось значительно чаще, чем гипофосфит кальция.

4Admin04-09-2014 11:25

Igor_U

Нет, так как при реакции медного купороса и гипофосфита кальция выпадает осадок Ca2SO4, который нам не нужен и он легко отделяется от раствора.

В случае с натрием осадок не выпадает, получается соль Na2SO4, она растворима в воде. В результате чистого гипофосфита меди как такового не получится.

Но я это не буду утверждать, так как с гипофосфитом натрия не проводил подобного. Попробуйте, может получится.

Также в комментариях статьи evsi один бразилец как то умудрился дома из гипофосфита натрия сделать гипофосфит кальция (раствор гипофосфита кальция готовил не в воде, а в спирте по моему). Затем сделал активатор и он работает.

Почитайте комментарии (можно через гугл переводчик), может что то получится.. http://www.instructables.com/id/Inexpensive-method-of-industrial-level-quality-PCB/?&sort=ACTIVE&limit=40#DISCUSS

5Дмитрий.11-09-2014 09:59

Здравствуйте.

Очень заинтересовал этот метод. Подскажите, если можно, где вы покупали гипосфит? Я не смог найти его в продаже в Москве (правда я не сильно знаком с магазинами химреактивов, так как химией не увлекаюсь).

6Igor_U11-09-2014 21:25

Можете как-то оценить время существования растворов (активатор и электролит), без потери основных свойств, как правильно при этом хранить, в какой посуде, температуре...

7Admin12-09-2014 14:51

Дмитрий

В Яндексе ищите по запросу "кальций фосфорноватистокислый". Я также купил, прислали почтой. Где покупал не помню, давно это было. В Москве то уже точно найдете.

8Admin12-09-2014 15:05

Igor_U

Электролит живет долго, главное следить за его чистотой (фильтровать).

Активатор тоже долго, главное чтобы аммиак из него не испарился, то есть храним герметично.

Под словом "долго" имеется виду годы.

Электролит у меня хранится в канистре от тосола (хранить можно где угодно), а активатор в баклажке от кока колы (храню в темноте).

9Дмитрий07-10-2014 08:31

Здравствуйте.

да в том то и дело что в Москве яндекс находит только натрия.... за кальцием посылает в основном в Питер или еще дальше smile.

в питере же доставки по почте нет, только компаниями доставки и мимнимальные стоимости заказов, которые при всей моей фантазии не насобирать (промышленное производстыво открывать я не собираюсь smile).

10Admin10-10-2014 16:08

Дмитрий

Можно попробовать заменить гипофосфит кальция на гипофосфит натрия.

Для этого нужно сделать так..

1. Смешать водные раствора гипофосфита натрия и сульфата меди (осадка не будет)..

- гипофосфит натрия 27 гр. в 50 мл. воды.

- сульфат меди 30 гр. в 50 мл. воды.

2. Остудить полученный раствор до минус 6 градусов (поддержать при этой температуре некоторое время).

3. На дне образуются кристаллы, это сульфат натрия.

4. Быстро переливаем раствор в другую емкость, оставляя кристаллы на дне.

5. К полученному раствору добавляем аммиак (аптечный 10%) - 50 мл.

6. Готово.

Отпишитесь пожалуйста как у вас получилось?

11Дмитрий05-11-2014 16:59

Огромное спасибо, но поздно smile. Я уже достал именно кальций smile в скором времени (как подберется свободное воремя) начну экперименты.

12Admin05-11-2014 17:28

Дмитрий

Эта информация может пригодиться кому нибудь другому. rolleyes