Выбор технологии изготовления платы
Часто при изготовлении печатной платы у радиолюбителя возникают трудности на этапе разработки самой платы. Какую делать плату, одностороннюю или двухстороннюю? Если схема не сложная и имеет мало элементов, то сделать одностороннюю плату не вызывает ни каких сложностей. А что делать если схема большая и без разводки двухсторонней платы не обойтись?
Конечно же делать двухстороннюю, но в этом случае возникает ряд трудностей, а именно пропайка переходов (на что уходит много времени), невозможность пайки выводов под корпусами таких элементов как электролитические конденсаторы, разъемы, переключатели и так далее.
Что бы решить эти трудности - нужно делать печатную плату с металлизацией отверстий. У простого радиолюбителя сразу возникнет вопрос как же сделать металлизацию отверстий в домашних условиях?
Ответ очень прост - металлизировать с помощью аммиачного комплекса гипофосфита меди. Этот способ позволяет использовать прямую технологию металлизации. Что это значит? Это значит, что гальваническую медь можно наносить сразу, без этапа химического меднения.
Раствор для прямой металлизации
Как приготовить этот раствор постараюсь подробно объяснить в этой статье.
Итак, для приготовления раствора нужно:
Гипофосфит кальция (кальций фосфорноватистокислый) - 20 гр.
Медный купорос (Медь 2 сернокислая 5вод) - 25 гр.
Аммиак (аптечный 10%) - 50 мл.
Дистиллированная вода 100 мл.
Моющее средство "Капля" - 3 гр.
Сначала берем две чистые емкости и отмеряем в них по 50 гр. дистиллированной воды, также отмеряем 25 грамм медного купороса и 15 грамм гипофосфита кальция (кликаем по фото):
Далее растворяем медный купорос и гипофосфит кальция в отдельных емкостях. Растворяем долго, все не растворится, так как реактивы взяты с избытком. Затем раствор медного купороса вместе с не растворившимся остатком, вливаем в раствор гипофосфита кальция. Тщательно перемешиваем получившийся раствор, в результате он помутнеет и выпадет осадок. Выливаем раствор вместе с осадком в воронку с фильтром и фильтруем:
Раствор отфильтровался, осадок можно выкинуть, так как он не нужен. В отфильтрованный раствор добавляем 50 мл. аптечного 10% аммиака. Сначала в растворе выпадут хлопья, затем они растворятся и раствор примет темно-фиолетовую окраску:
Взвешиваем 5 грамм гипофосфита кальция и добавляем его в получившийся раствор. Затем наливаем в чайную ложку моющее средство "Капля" и добавляем его в раствор:
Все, аммиачный комплекс гипофосфита меди для прямой металлизации готов, можно металлизировать.
Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/gipmed
Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.
Об этом методе прямой металлизации
Основоположником данного метода активации является группа химиков из Новосибирского Института химии твердого тела и механохимии возглавляемая Олегом Ивановичем Ломовским. Она получила последний патент на эту технологию.
В развитии этой технологии была проведена большая работа пользователем JIN с форума vrtp.ru (ссылка на тему форума). Благодаря которой этот метод прямой металлизации вышел в массы радиолюбителей.
Затем продолжил эти начинания пользователь evsi с форума Радиокот (ссылка на профиль форума). Подробный рецепт этого активатора был опубликован им на сайте Easyelectronics.ru (ссылка на статью).
В этой статье я повторил этот рецепт, отличием является использование аптечного аммиака и перерасчет реактивов в связи с этим.
Как пользоваться этим раствором, подробно описано в этой статье.
Автор статьи: Admin Whoby.Ru